+7 347 266 52 67
обратный звонок

Закрытый грунт в тренде

Ряд факторов, которые оказывают положительное влияние на инвестиционную привлекательность производства овощей в закрытом грунте в РБ.
25.02.2016

Несмотря на сложную обстановку, ряд секторов экономики РФ демонстрируют положительную динамику. Сельское хозяйство – как раз одна из таких отраслей.

Нашими специалистами был проведен анализ не только российского, но и республиканского рынков овощей закрытого грунта. В результате проведенного анализа был выявлен ряд факторов, которые оказывают положительное влияние на инвестиционную привлекательность данного направления сельхозотрасли:

  • Высокий уровень износа основных фондов и, как следствие, низкая экономическая эффективность в подавляющем числе тепличных предприятий.

  • Существенная доля предприятий тепличной отрасли применяют устаревшие агротехнологии, следствием чего является низкая урожайность овощей закрытого грунта.

  • Дефицит производственных площадей в тепличной отрасли РФ по состоянию на 2015 год составляет более 50%.

  • Емкость рынка овощей закрытого грунта в РФ, исходя из установленной НИИ питания РАМН нормы потребления, составляет около 1,8 млн. тонн в год.

  • Дефицит овощей закрытого грунта отечественного производства составляет порядка 1 млн тонн в год (на сегодняшний день дефицит покрывается за счет импортных поставок).

Помимо вышеперечисленного, еще одним немаловажным фактором является наличие "Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы".

В рамках программы осуществляется ряд мер государственной поддержки:

  • возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию тепличных комплексов,

  • субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам,

  • прочие меры поддержки (покупка семян, погектарные субсидии и пр).

На сегодняшний день в республике реализуется ряд инвестиционных проектов, направленных на строительство теплиц для выращивания овощей. В настоящее время Агентство развития бизнеса оказывает консультационную поддержку в подготовке к реализации одного из таких проектов.

В общем, несмотря ни на что, экономика развивается. И даже несмотря на санкции. Главное – правильно использовать открывающиеся возможности.

Теплицы

Контакты

г. Уфа, ул. Чернышевского, 82

+7 347 266-52-67

info@ag-rb.ru

Время работы: Пн-Пт: 09.00 - 18.00
Сб - Вс: выходные
Заполните форму
Мы перезвоним Вам в ближайшее время

Необходимо заполнить все поля формы

Спасибо за обращение! Наши менеджеры с вами свяжутся.
Мы гарантируем полную конфиденциальность. Ваши контакты не будут использованы без вашего согласия согласно ФЗ №152.
Яндекс.Метрика